当前位置:首页 - 工作情况

工作情况

重拳出击,约1000㎡违建“硬骨头”拔除

滨海电影院周边区域违法建筑今晨拆除

发布日期:2018-7-3 16:43:00 点击次数:

7月3日清晨,石化街道对辖区滨海电影院周边区域规模达千余平方米的违法建筑进行助拆。随着现场挖掘机的有序推进,标志着石化街道“五违四必”整治、“无违”创建过程中的一块“硬骨头”被拔除。

据悉,滨海电影院周边区域违法建筑的基础是滨海电影院79㎡的老票房。2010年前后,经转租后,被不断私搭违建,侵占广场的公共空间,逐渐形成了阿尔法特餐厅等8处违法建筑,变成违法建筑的“重灾区”。而在此经营的大部分餐饮存在占道经营、雨污混接等现象,造成环境脏乱差、安全风险隐患等一系列问题,且不具备办证条件,属于违法经营,成为石化街道“五违四必”整治、“无违”创建中的顽疾。

在区无违创建办的牵头下,石化街道以“钉钉子”的精神,深入开展“五违四必”整治、“无违”创建工作,街道组织城管石化中队、市场监管所等部门成立滨海电影院周边区域拆违工作专班,通过深入违建点位、调阅基础资料和走访周边群众等各种方式,开展了细致的排摸工作。

经过几十次的登门与涉违经营业主面对面、讲政策、讲利害,石化街道及相关执法单位终于使他们认识到搭建违法建筑的巨大危害和严重后果,主动配合整治行动,自愿终止违法经营行为,并同意有关部门帮助其共同拆除全部违法建筑。

当天,通过工作人员的努力,该区域内违法建筑全部被依法拆除,恢复了滨海电影院周边区域原有面貌。接下来,街道将对地面及原有老票房外立面进行修复,做到与建筑整体和周边环境相协调。同时,按照城市精细化管理的要求,街道计划对滨海电影院广场进行升级改造,为居民休憩娱乐提供环境优美、整洁有序的公共空间,并进一步加强长效管理,巩固整治成果。