当前位置:首页 - 工作情况

工作情况

你点单,我普法,共享法治大餐

——石化司法所积极开展“法治课堂进社区”

发布日期:2017-10-10 15:44:00 点击次数:

金山区石化街道自政府职能转型发展后,一直致力于“以服务为主,促基层自治”,今年依托区域化党建平台,面向全体社区居民,于7月创新开设石化街道“滨海大讲坛”。石化司法所以此为平台,快速反应,以丰富居民法治文化建设为导向,积极选派优质律师资源,推送法治课堂进社区,方便社区居民学法、懂法,从而达到守法、用法。

截止9月底,石化司法所组织开展的这次“法治课堂进社区”活动已开展法治讲座21场,涵盖婚姻家庭纠纷、青少年维权保护、房地产买卖等多个领域,涉及全街道26个居委会,辐射人群包括社区群众、居委会干部、平安志愿者、物业保安、青少年和老年人等各类群体1500余人,活动还将持续开展到年底。

一、聚资源,搭平台,大力谋划法治课堂

城市的发展让人员的流动变得快捷而方便,近年来,石化城区的人员流动愈发频繁,人员结构也越来越呈现多元化趋势,除了金山本土人、原石化地区在职或退休职工以外,不断涌入市区迁移而来的上海人、以及来沪工作或定居的新上海人等。大家地缘习惯不同,文化层次不一,对法治文化的需求也不尽相同。

为尽可能地满足这些不同人群的法治文化需求,石化司法所凭借石化街道“滨海大讲坛”这一平台,以民生需求为导向,多角度、广覆盖地推进法治课堂深入社区。司法所认真排摸统计近年来的社区民间纠纷和社会矛盾的多发类型,汇总分析法律咨询中居民关心的热点问题,结合特定节点法宣要求及最新出台法律的宣传要点,在此基础上确定法治课堂的内容和范畴。而后积极整合区域法律人才资源,充分热心法律公益的人士,优选会说、能说、愿说的律师,充实法治课堂师资队伍。经过反复筛选和考量,石化司法所最终吸纳来自不同律所的五名资深律师(同时也是区“七五”普法讲师团成员)进入法治课程资源库,对应开展不同法治领域的法治讲座。

二、你点单,我服务,全面推进法治课堂

石化司法所将所有讲座都安排在“滨海大讲坛”制定的“菜单”式课程表中,明确讲师名单、课程主题和联络方式,公开广而告之,让基层单位和居民区根据需求自选,实现“你点单、我服务”。这种人性化定制法律服务自7月启动推出后,得到基层社区的热切回应,课程安排延续到了今年年末,时间跨度足有半年,内容丰富,可谓真正的“法治大餐”。

在司法所的调配下,法治课堂的讲师们积极呼应社区干部和居民的不同需求,马不停蹄地出现在石化社区各角落,开展富有针对性的法治课堂。金亭律所的徐律师专门为社区居委干部定制了一堂涉及反家暴、离婚财产分配、相邻关系、民间借贷等与社区居委工作密切相关的法治讲座,从化解矛盾的实践出发,结合身边人身边事,为居委干部诠释最新法规要点,拓展化解矛盾纠纷思路;群成律所的王律师带来的《婚姻·家庭·权益》讲座与百姓生活息息相关,备受居民青睐,受邀点单数名列前茅;暑期正逢青少年暑期法宣教育节点,积步律所的罗律师主讲的《青少年维权及校园伤害》因此成为点单大热门,常常一课难求;随着房价不断上涨,二手房交易市场和居民住宅买卖中经常出现的违约问题成为热门话题,中桥律所的戈律师在《当前热点法律话题探究》讲座中就专列了房地产纠纷普法环节,告知大家如何妥善解决和预防房产纠纷的发生,深受社区居民的追捧。

三、抓反馈,重实效,努力优化法治课堂

为增强法治课堂的针对性,拓展“法治课堂”的内涵和影响力,石化司法所做到全程跟踪,确保法治讲座有序开展,富有实效。在法治课堂开始前,司法所加强宣传引导,衔接调配律师和社区需求,确保讲座按时开展;自法治课堂开讲后,司法所走访居委,询问听众,了解每一场讲座的开讲情况,包括参与人群、讲课效果、听众接受程度等,及时分析调整,及时汇总提炼。

很多上班族在白天无法腾出时间学法,于是石化司法所和居民区借助石化街道居委会“8+3”错时工作制平台,开设多次法治夜场课堂,满足上班族的学法愿望。司法所选派的法治讲座强调“以案说法”,将法律知识融入到生动的具体案例中,配以精心设计的PPT,浅显易懂,克服“被动式”普法的枯燥化。针对青少年的心理特点,司法所与律师将普法重点调整为启迪法治思维、培养法律价值观,设计具有亲和力的互动教学形式,增强趣味性和实效性。

为了满足新法宣传需求,加强法宣讲师队伍的培养和拓展,石化司法所在9月初加入《民法总则》法宣专场,6名年轻律师进社区宣讲自2017年10月1日起施行的《中华人民共和国民法总则》要点,内容切合实际,紧贴热点。司法所组织年轻律师同台竞技,择优入选,为今后的法治课堂活动储备扩充讲师资源。

石化司法所组织开展的“法治课堂进社区”系列活动,贴合满足居委干部和社区群众的学法需求,凸显普法工作的实效性和长期性,努力打造高素质的社区干部队伍,提高社区居民的法治观念和法律意识。希望这道“法治大餐”能让大家养成运用法律武器依法维权的良好行为习惯,有效推进石化街道社区法治文化建设。